Aus dem Herzen der Schweiz

Leidenschaft, Innovation und beste regionale Zutaten

Seit den 1940-Jahren stellen wir Käsespezialitäten und Frischmilchprodukte aus Milch von unseren Giswiler Nachbarn her. Von Anfang an war unser Unternehmen durch die Bereitschaft zur ständigen Weiterentwicklung, vertrauensvollen Beziehungen und traditionellem Handwerk geprägt. 

Kontakt

Der regionale Bezug und die qualitativ hochwertige Herstellung sind uns besonders wichtig. Wir sind stolz auf unsere Herkunft und unsere Heimat und das wollen wir auch in unseren Produkten zum Ausdruck bringen. So begegnen wir unseren Rohstoff-Lieferanten stets auf Augenhöhe – partnerschaftlich und fair.

Ausbildung und Jobs

Schnider produktion 7001

Als Familienbetrieb legen wir ausserdem viel Wert auf das Weitergeben von Traditionen: vom Handwerk bis zum Rezept. Wir vergeben jedes Jahr einen Ausbildungsplatz zur Milchtechnologin bzw. zum Milchtechnologen und sichern so aktiv die Zukunft der Schweizer Käselandschaft mit. Bei unseren Rezepturen halten wir uns an das, was schon unsere Grosseltern wussten: Leidenschaft, Hingabe und frische regionale Zutaten ergeben die besten Produkte.

Aber nicht nur dahingehend sind wir geprägt von unserer Vergangenheit. Auch, dass wir den Blick in die Zukunft bei unserer Arbeit stets berücksichtigen, ist ein Credo, das wir im Hier, im Jetzt und in der Ferne leben.

Familie Schnider

Seit 2012 führt Thomas Schnider in der dritten Generation die Käserei und Molkerei Schnider. Neben seiner Frau Sonja, den beiden Schwestern Priska und Anita, seinen Eltern und zwei Lernenden arbeiten hier rund 8 weitere Mitarbeitende. Für die Herstellung der Käse- und Milchspezialitäten ist vor allem Lorenz Niederberger als Betriebsleiter verantwortlich.

Fluonalp Kuhj

VIELEN DANK

Ein grosses Danke an unsere Partner

Nachhaltig und fair

Ein fairer und respektvoller Umgang mit der Natur, der Region und ihren Menschen liegt uns am Herzen. Dass das nicht nur Marketing-Gerede ist, beweisen wir jeden Tag. Hier ein paar Beispiele:

  • Wir verwenden nur Milch aus der unmittelbaren Umgebung, d. h. die Transportwege sind sehr kurz
  • Wir kennen unsere Lieferanten und wissen, dass sie auf eine tierfreundliche und artgerecht Haltung achten
  • Wir füllen unsere 500g Joghurts in Gläsern ab
  • Wir sind Besitzer eines Energiediploms, das uns einen sorgsamen Umgang mit Ressourcen bescheinigt
  • Wir erzeugen seit 2019 einen Teil des Stroms mit einer Photovoltaik Anlage selbst
  • Wir beziehen unseren Naturstrom ausschliesslich aus Wasserkraft aus dem Elektrizitätswerk Obwalden

Beste Schweizer Qualität

Zertifizierte, frische Naturprodukte

Alle unsere Käsespezialitäten besitzen mehrere Zertifizierungen, die unter anderem ihre Regionalität, Natürlichkeit und Frische garantieren.

Zertifikate Procert

Fluonalp Beizli

Geniessen mit allen Sinnen

Willkommen auf der Fluonalp

Wir sind mit Leib und Seele Käser und Gastgeber. Unsere Alpkäserei und Beizli Fluonalp, geführt von Sonja und Thomas Schnider, beweist das jeden Sommer. Hier sind Wanderer, Geniesser und Träumer gleichermassen dazu eingeladen zu verweilen und zu staunen.

Entspannen Sie sich in herrlicher Alpenatmosphäre auf unserer grossen Terrasse oder im Beizli und lassen Sie sich von uns mit bodenständiger hausgemachter Älperkost wie Giswiler Hindersimagronen oder Chässchnitten verwöhnen. Nach einem Wandertag oder einer Mountainbiketour finden Sie bei uns auch eine gemütliche Schlafstätte. Sie haben die Wahl zwischen unseren 2015 neu gebauten Mehrbettzimmern oder unserem kuscheligen Matratzenlager.

Fluonalp Muttli

 

Und nicht zu vergessen: Freuen Sie sich bei jeder Art von Besuch über den herrlichen Panoramablick quer über den Sarnersee bis zu Pilatus, Rigi und Stanserhorn.

 

Fluonalp Website

 

Fluonalp Beizli

Geniessen Sie feine Spezialitäten von der Alp. Zum Beispiel Giswiler Älplermagronen oder Fluonalper-Chässchnitten. Übrigens: In unserem gemütlichen Giswilerstock-Stübli hat es Platz für Feiern aller Art. Hier können gleich 45 Personen zusammen speisen und trinken.

Events auf der Fluonalp

Nutzen Sie die Fluonalp für Ihr Teamevent oder einen Familienanlass. Unser Giswilerstock-Stübli hat Platz für 45 Personen. Hier oben wurden schon viele Pläne geschmiedet, Ideen geboren, die Zukunft gestaltet oder ganz einfach gefeiert.

Übernachten auf der Fluonalp

Als Gast der Fluonalp können sie eines der wohl schönsten Naturereignisse auf besonders spektakuläre Weise miterleben: den Sonnenaufgang. Egal, ob Sie bei uns auf der Alp bleiben oder sich das Spektakel nach einem kurzen Aufstieg zum Giswilerstock anschauen, es lohnt sich auf jeden Fall. Für Ihre Übernachtung stehen Ihnen drei neu gebaute Mehrbettzimmer und unser gemütliches Matratzenlager zur Auswahl. Von Sonntag bis Donnerstag bieten wir die Mehrbettzimmer auch als Familienzimmer zur Alleinbenützung an.

Alpkäserei Fluonalp

Sie wollten immer schon mal wissen, wie unser guter Alpkäse entsteht? Unsere Käser zeigen es Ihnen gerne. Melden Sie sich einfach an und erhalten Sie spannende Einblicke in die traditionsreiche Handwerkskunst des Käsers inklusive feiner Kostproben. Oder stellen Sie gleich selbst ihren eigenen 12 kg Alpkäse her – nur mit dem Verzehr müssen sie geduldig sein. Sie können den fertigen Käse nämlich erst ein Jahr später abholen. Gut Ding will eben Weile haben. Kurzum: Ob als Familienausflug oder Teamevent, ein Besuch bei unserer Alpkäserei ist ein Erlebnis mit allen Sinnen.